Sign in

作為開源社群一年一度的大拜拜,COSCUP 兩天共 24 軌議程一共上百場演講,議程表是不是讓你看的眼花撩亂難以決定究竟該聽哪場呢? 以下我們試著分類整理今年的議程,讓各位不論是想聽開源技術的分享或者或是非技術類的開放文化參與,都能夠更容易找到自己感興趣的內容。


Open Source Education

開源正在改變全球教育界,從 98 年 Scratch 進入小學、國中,讓程式教育的門檻大幅降低,到 100 年 Arduino 開源硬體的推動,再到 102 年的 Makerfaire,全球瘋軟體硬體結合的創客教育。在台灣,我們該如何應對 K12 教育的變化?又該如何擁抱開源?在本議程軌中,講者將分享台灣資訊教育的現況與挑戰以及教學現場經驗。包含:

Scratch&Arduino進入國民中小學,教育界的震撼 — 邱文盛開源教育於教學現場之經驗 — 朱庭宏臺灣高中大學資訊教育現況與可能的改進方向討論 — EasonC13, Misawai讓教案開源解放:如何在體制內翻轉 K12 的教師備課現況 — 黃鐘瑩

除了體制內的資訊教育,也有許多人正在透過社群引入、社群自學的方式,帶領學生第一手接觸實際軟 …


臺灣語言 x 維基媒體

在台灣,從台語、客語,到原住民語等,這塊土地上沈澱了許許多多歷經千年傳承下來的語言,而這些語言在面臨環境與文化的轉變,從書寫方式到數位溝通上,都出現了許多的變化與挑戰。

今年 COSCUP 「臺灣語言x維基媒體」議程軌將帶領大家探索台語、賽德克語、撒奇萊雅語與客語等撰寫維基百科的方式,並從環境與文化的演變,探討台灣語言在數位溝通上的挑戰、面對都市化的危機意識等。本軌大致可分為兩個主軸,一是探討台灣語言在維基百科的寫作方式,包含 :

踏上台語Wiki寫作ê路 — 林阿猴台灣話觀點ê閩南語維基百科-應該欲按怎做較好 — 陳瑞霖。

而從文化、歷史等不同角度探討台灣語言的演變與書寫方式,以及面臨的挑戰則包含:

Kdmatun ba qmita mtutuy ka kari nSeediq dungan 欣 …

節目連結:Spotify, KKBOX, Apple Podcast, Google Podcast

隨著 Software-Defined Networking (SDN) 和 Kubernetes 的崛起,Cloud Native Taiwan User Group 社群 (以下稱 CNTUG )是近年台灣技術圈內成長快速的一個使用者社群,Open Questions 本次訪問到 CNTUG 對開源已有數年貢獻的邱宏瑋,他不僅在台灣和幾位朋友共同創立了 CNTUG,同時也在開放網路基金會 (Open Networking Foundation) 擔任 Member of Technical Staff。對於經營社群與貢獻開源,想知道台灣與美國存在什麼樣的差別嗎?這次,就讓宏瑋帶領我們,一同進入他的「開源世界」!

2018 年宏瑋為 COSCUP 帶來兩場分享 (CNTUG 提供)

踏入開源社群的緣起?為什麼會創辦CNTUG?

談到為什麼會進到開源相關的領域時,宏瑋表示在讀碩班的過程中接觸到和 SDN 相關專案的原始碼。在進行測試的過程當中發現一些 bug ,這些經驗讓他開始思考,自己是否有能力修改去修改程式碼,進一步對其有所貢獻?

在做研究的過程當中,宏瑋發現關於 SDN 這一新興概念的中文資料其實相當匱乏,網路上能找到的資料都是英文居多,對中文使用者較不便利。這讓他開始思索,在撰寫程式碼之餘,是否可以在台灣成立一個使用者社群,讓用戶與研究者之間更能有效串連。這便是台灣 SDN 開發者社群 (Software-Defined Networking Developer Society,SDNDS) 之源起。

當時在台灣已經有一些與網路相關的社群,其中之一便是討論 Kubernetes 。但 CNTUG 的創辦人們認為,若是單就一個專案做討論,未免有些狹隘,應以更大的單位 — Cloud Native 作為討論基礎,並搭配不同的 CI / CD、協定、專案等。CNTUG 作為整合 Cloud Native 的相關社群,以容器、網路、儲存三大主軸探討各種不同專案。在幸運地獲得 OpenStack 前輩協助,且共同創辦人對於 Kubernetes 也相當專精等各路人才的加持之下,CNTUG 就此展開了屬於他們的開源旅程!

CNTUG 如何克服地區限制,進行溝通與協作?

聊到創辦元老目前的動向時,宏瑋笑說原先共同創辦的四個人中目前只剩兩個人留在台灣。並且表示「基本上我做的事情已經越來越少了。」,他認為:社群中的事情,不應是專屬某些人控制或擁有的,更希望是一種精神、文化。所以就目前的經營狀況而言,社群的線下活動主要是以地區志工的時間、方便性為主;現居美國的宏瑋則是退居幕後,只有在某些真的需要幫忙的時候,才會上線和大家聊一聊,否則都是以地區志工為主。

有新的人加入,同時也有舊人退出,這本來就是社群的常態。宏瑋說其實看得很開,認為對於志工並不要求每個禮拜要有多少 KPI ,因為這就成了一種壓力、沈重的負擔。他希望志工來參與社群是發自內心、並且真的喜歡做的事情。而若有新人想加入 CNTUG 大家庭,宏瑋說不需要預設自己得要有很大的貢獻才能加入;大家都是從小事做起的!只要有心想要幫忙,這邊一定會有事情可以讓你做。

但要如何鼓勵大家加入社群,或是經營好社群,宏瑋則坦言仍在努力學習中。常見的社群問題,如免費活動的報到率總是低下、疫情時代的線上聚會形式、如何將線上或線下資源全面資料化等,都是各個社群會面對的問題,也都需要各個社群間互相學習,才能找出良好的解方。


台灣維基媒體協會理事長 Ffaarr 與撰寫者阿猴

在學生做報告的時候,常見的抄作業來源 Wikipedia 是哪些人寫的呢?編寫 Wikipedia 又有哪些要注意的地方呢?

本次邀請到具有十幾年編輯經驗的台灣維基媒體協會理事長 Ffaarr 與具有兩年編寫經驗的阿猴,來聊聊大家最熟悉的陌生人 — Wikipedia。

編寫維基百科的人需要哪些能力?

Ffaarr 表示雖然編寫維基百科在技術上會需要編寫低難度的語法,但只要願意學習並不會造成編寫條目的阻礙。

實際上,更重要的是文字寫作的能力。維基百科畢竟是一本的「百科全書」,編寫者對文字的基本掌握與合理使用參考資料的能力才是維基百科最需要的人才。

維基百科發展至今,語法或規則等編輯門檻也隨之上升。不過新手即使只要把握前述的原則,將有興趣的內容透過自己的文字並附上參考資料,也是會有老手幫忙修改格式使文章符合維基百科的標準。而新手就可以在老手幫忙修改文章的過程循序漸進地學習。

此外,新手也可以參加協會舉辦的線下寫作聚會,讓老手在現場直接指導相關語法或規則。所有活動的資訊可以在 中文維基百科首頁協會粉絲專頁 看到相關資訊。


在開源即時通訊軟體 Jitsi 上進行的疫情臨時應變會議

因應近期 COVID-19 台灣疫情升溫及進入社區感染,總召 nfs 臨時在昨天 (05/11) 晚上10:00 召開線上臨時應變會議,與各組組長商討今年活動對應的應變措施。

今年主要的應變方針是盡全力維持活動舉行,視情況轉為全線上活動。目前初步決定 6/20 會宣布今年會維持實體活動或轉為全線上活動。

其中受影響最大的是原本負責現場議程錄影的製播組,必須規劃轉為線上議程串流與直播以及講者問答方案,並且於五月底實際模擬全線上流程。而線上攤位的虛擬攤位展示方案將由場務組與議程組協助研究可行方案。

此外議程組則會負責和所有社群聯絡人傳達目前的規劃,若轉線上進行則會協助收集預錄內容及協助流程講者熟悉線上與會眾的互動方式。

行銷組紀念品以及工人服的製作也會受是否轉線上活動影響,目前決定先照規劃完成設計草稿,待疫情與舉辦方式確定後,再決定是否進行製作。

雖然疫情的不確定對於活動的舉辦帶來更多的挑戰,但往好的方向想,也讓 COSCUP 團隊有機會規劃嘗試不同的舉辦方式。有去年的防疫規劃經驗加持,以及台灣各大科技研討會夥伴的腦力激盪,相信今年還是能帶給大家精彩可期的議程。


COSCUP 2021 一籌,開放文化基金會辦公室

COSCUP 2021 開跑囉~ 2/21 (日) 在開放文化基金會台北辦公室順利完成第一次籌會。今年會期訂在 7 月 31 日至 8 月 1 日,同樣是上班族或外縣市朋友們都能方便參與的週末。地點維持在過去三年舉辦 COSCUP 的臺灣科技大學,由於過去幾年對場地的熟悉以及和校方建立好的默契,場地的大小也能夠容納每年不斷增加的會眾,繼續在台科大舉辦是各組樂見的決定。

防疫規劃方面,雖然目前台灣疫情狀況仍尚可舉辦公開活動,但由於國際疫情搖擺不定,因此暫定在五月會視疫情狀況做最後決定,確認是否需改為線上活動,順利的話大會還是希望能夠辦實體活動,讓大家能夠面對面的交流。

做為全志工推動的活動,各組組長是確保活動能夠順利進行的重要關鍵。今年幹部新血有過去待過議程組,今年挑戰總召組的球魚,議程組組長四貓,財務組長小學生,其他組別則由去年組長續任。不過目前尚缺場務組 (報到 / 機動 / 餐飲 / 防疫) 與製播組 (議程錄影剪輯) 組長,總召組和前總召將會開始動員社群的力量,找尋今年能夠幫忙帶領這兩組組員的人選。

除此之外在組員招募部分,今年團隊正在評估舉辦公開志工招募說明會的可行性,讓沒有參與過 COSCUP 志工的興趣者能夠在會前進一步了解活動和各組的工作,促進社群新血的注入。

各組活動規劃仍然在發想討論中的階段,請給各組一點討論規劃的時間,下次籌會再來和各位慢慢透露今年議程和活動方面的規劃吧!

會眾懶人包

日期:2021.07.31–2021.08.01

地點:臺灣科技大學

防疫規劃:五月視疫情情況決定是否需改為線上活動


Missed the exciting agenda and booth activities on Day 1, or want to savor the atmosphere of the first day? Check out our Day 1 Highlights.

The second day of the conference started with the introduction of today’s exciting agenda by ANT.

COSCUP Day 2 opening

Evan You, the creator of the front-end framework Vue.js, which the COSCUP team has been inviting since 2018, finally appeared. He shared with us why it always takes a long time to upgrade the major version of open source projects, and the technical difficulties and design trade-offs involved.


The annual COSCUP is coming up today. With the uncertainty of the global COVID-19 epidemic, it’s a blessing to have a physical event where open source community members can meet together. Plus, it was a beautiful sunny day in Taiwan, which was the perfect way to kick off the first day of August by attending a conference!

This year’s event is different in that there’s no need to register. However, due to the pandemic situation, it’s still necessary to fill out a health declaration form to ensure proper epidemic prevention. …


錯過了 Day 1 精彩議程和攤位活動、或想好好回味一番大會首日的熱鬧氛圍?可以到 這篇文章 看看我們的精彩回顧哦。

接下來是大會第二天的開場,同樣由 ANT 為大家介紹今天的精彩議程。

Day 2 開場

今天在主議程廳首先登場的,是 COSCUP 團隊從 2018 年勤奮邀請至今,終於露面的前端框架 Vue.js 的作者尤雨溪(Evan You)。透過遠距連線的演講,和大家分享為什麼開源專案大版本升級總是耗時許久,和其中所牽涉到的技術難題和設計取捨。

影片:Vue 3 and the evolution of OSS projects by 尤雨溪

COSCUP

COSCUP 是由台灣開放原始碼社群聯合推動的年度研討會,起源於 2006 ,是台灣自由軟體運動重要的推動者之一。 COSCUP is an annual conference held by Taiwanese Open source community participants since 2006.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store